스페인내전

페이지 정보

profile_image
작성자초롱이 조회 5회 작성일 2021-06-08 16:13:28 댓글 0

본문

2차 세계대전의 최종리허설, 스페인 내전!

#스페인내전 #2차세계대전 #세계사 #역사

판의 미로와 게르니카를 비롯하여 누구를 위하여 종은 울리나 등과 같이 많은 예술 작품들의 모티브가 되었던 스페인 내전. 스페인 내전은 역사학자들로부터 "2차 세계대전의 최종리허설"이라는 평가를 받는데요. 그래서 오늘은 스페인 내전에 관해서 다뤄보았습니다.
허걱 : FDR이 스페인 내전 터지자마자 지원을 했더라면 유럽 대륙의 운명이 달라졌을 수도 있었을텐데... ㅎㅎㅎ
sky dak : 5:50 즈음 파시즘,나치즘이 정권을 잡게 된 당시 국내 정치 상황이 잘 나오네요^^ 당시 집권자들은 극우들은 통제 가능하다 믿었고 이들을 통해 공산주의를 막으려 했죠. 이게 오판이었죠..
김범 : 조지오웰의 카탈로니아찬가를 읽기 전 배경 지식으로 잘 배우고갑니다.
김용녀 : 마지막에 머리가 띵하네요... 군부정권을 피해 프랑스로 도망쳤는데 다시 2차세계대전으로 히틀러가 다시 프랑스 함락...
Sheev Palpatine : 스페인 내전은 선 대 악의 싸움이 아니라 악 대 악의 싸움입니다. 당시 각 진영 내의 유력한 파벌 중 민간인 학살 같은 전쟁범죄로부터 자유로운 세력은 거의 없었습니다.(굳이 대자면 바스크 지방정부 정도인데 얘네는 내전 초반에 리타이어)

훗날 프랑코 사망 이후 우파와 좌파가 침묵협약을 맺어서 딜을 한 것은 내전이 터질까봐 두려웠던 것도 있고, 그 외에도 우파건 좌파건 스페인 국민인 이상 모두가 피해자이면서 동시에 피의자라는 인식이 있었기 때문입니다.

스페인 내전 반란군이 쿠데타에 성공한 이유...

랜드앤프리덤(land and freedom)입니다.
재밌게 보시고 좋아요, 구독 부탁드려요.

BGM
✔️Track - Scott Buckley - jade
✔️Soundcloud - http://bit.ly/2iAj8Vy​
✔️나눔뮤직 - https://tv.naver.com/v/12021293​
A플러스 : 공화당 지지기반 들어보면 차라리 파시스트가 이겨서 다행인거 같은데?
y클락 : 노동자들 위한다고 떠드는놈들치고 진짜 노동자들 위하는 놈 못 봤다~ 선전선동에 잘 놀아나는 노동자 농민들이여
Lim Chul-Hyun : 조지 오웰의 카탈로니아 찬가와 비슷하네요
miri 6400 : 만약 좌파가 승리했다면 2차대전에서 독일군은 프랑스를 거쳐서 스페인을 침공했을테고 당연히 지브롤터가 독일 수중에 들어거면서 영국은 지중해와 이집트 더 나아가서 중동지역 전체가 독일의 수중에 들어갓을지 모를일입니다 프랑코는 어쩌면 연합군의 승리에 정말 큰 기여를한 인물인지도 모르겠군요
Gabriel Michael : 프랑코를 존경합니다. 우익이라서 파시스트라는 비난을 받았지만.

[히틀러] EP.50 스페인 내전의 시작! 제2차세계대전의 전초전이 시작됐다

히틀러가 이끌던 나치독일은 4개년 계획을 시작했다. 여기서 4개년 계획이란 독일 군대가 4년 안에 전쟁 준비를 마쳐야하며 독일 경제는 4년 안에 전쟁 준비를 끝내야한다는 목적에 수반한 것이었다.
한편 1936년 2월 16일, 스페인의 총선에서 좌익 연합인 인민전선이 승리를 거두게 된다. 그런데, 총선에서 패배한 우익은 이를 순순히 받아들이지 않았다.
1936년 7월 17일, 모로코에 추방됐던 육군 총사령관 프랑코는 모로코인 용병을 포함한 자신의 직속 군대를 이끌고 인민전선 정권에 반대하여 군사정변을 일으켰다. 이것이 바로 보수 우익 반란군 진영인 국민진영과 인민전선 내각이 이끄는 공화 정부간의 전쟁, 스페인 내전이다.

참고서적
- 히틀러 | 의지 1889~1936 (이언 커쇼)
- 아돌프 히틀러 결정판 (존 톨랜드)

히스토리텔링 멤버십 가입 링크 ↓
https://www.youtube.com/channel/UCPelaJP_HtZrW1PSqaG3AyA/join

#스페인내전 #프랑코 #히틀러 #제2차세계대전
이이이 : 캐릭터졸귀
ken sai : 근데 2차대전 독일군모자 바꿀때되지않았나요? 영상에
아직 독일군이 1차대전모자를
쓰는거같은데
제스퍼[Zesper] : 영국이 불간섭 조약에 참여는했지만
이미 7월에 SIS소속이던 두명을 카나리아 제도로 보내서 스페인 아프리카군단이 있던 모로코로 수송해줘서 프랑코와 국민파를 지원해줬다는 꽤나 신빙성 높은 의혹이 있죠
표면적으로는 그 두명의 요원중 한명이 독실한 카톨릭 신자라 개인적으로 카를리스타가 속한 국민파를 도왔다곤 하지만
당시 스탠리 볼드윈 내각의 성향이나 이후 국민파에 공화국 해군 정보를 넘겨줬던 행위를 볼때 여러모로 의심이 들죠

게다가 공화파를 지원했다는 소련도 딱히 공산주의를 확산시키기 위해 도와줬다기보다는
1차대전간 벌어들인 스페인의 막대한 금보유고를 대가로 했던 상업적 거래였을뿐이니

정말로 선의로 스페인 공화정부를 지원해준 국가는 멕시코의 라사로 카르데나스의 제도혁명당 정부밖에 없었을 겁니다.
한사바리 : 사실 오래전 부터 당신같은 내전을 기다려왔다우
나다 : 덕분에 스페인은 2차대전에 벗어날 수 있었음 뭔가 예방주사 느낌

... 

#스페인내전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,460건 10 페이지
게시물 검색